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패스트푸드 세상 : 세계 식품 산업의 위험성과 약속 (Fast Food World: Perils and Promises of the Global Food Chain)
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강의소개  강의 전문보기

식품은 우리 삶의 중심에 있다. 식품에 있어서 전 세계적으로 많은 상호작용이 일어나고 있는데 여기에는 승자도 있고 패자도 있으며 이점도 있고 골칫거리도 있다. 이것의 균형에 대해 알아보고자 한다. 식품의 세계화가 새로운 것인가? 전 세계인들을 먹인다는 측면에서 식품의 세계화의 가장 중요한 논쟁거리는 무엇인가? 식품 세계화의 이점은 무엇인가? 이 과정에서 국가의 역할은 무엇인가?

(Michael Pollan)

우리가 생산하는 옥수수의 60%는 가축에게, 10%는 우리에게, 10%는 우리의 차에, 20%는 수출한다. 멕시코 등 나라들이 옥수수를 수입하는 이유는 직접 생산하는 것보다 미국에서 수입하는 것이 훨씬 저렴하기 때문이다. 가장 큰 요인 중에 하나는 정부와 옥수수업자의 협력으로 생산에 드는 비용을 줄여 판매가를 낮춰도 이익이 날 수 있게 해주기 때문이다. 전 세계를 먹인다는 명분하에 국가와 식품 산업의 압력에 의해 옥수수 등 식량작물이 과잉 생산되고 있다. 하지만 세계에서는 식량 부족 못지않게 식량 과잉이 큰 문제이다. 값싼 곡물이 결국 큰 햄버거 등을 만들어내기 때문에 미국에서 비만 문제와 연관되고 반대로 아프리카나 멕시코 등에서는 굶주림과 연관된다.

(Carlo Petrini)

아이들을 비롯하여 사람들에게 식품의 다양성에 대해 교육하는 것이 중요하다. 또한 식품 산업에 종사하는 사람들이 누가 그것을 먹을지, 어떻게 소비될지, 얼마의 돈으로 구매될지에 대해 고민하고 생각하는 것이 중요하다.

(Wendell Berry)

우리는 생태적인 측면과 윤리적인 측면에서 한계를 생각해봐야 한다. 식품산업이 세계를 먹인다고 하면서 식품을 생산하는 능력을 파괴시키며 얼마나 지속될 수 있을까? 또한, 선진국이 가난한 나라로부터 식품을 수입하면서 스스로를 먹이는데 대비할 수 있을까?

(Vandana Shiva)

생산금액보다 더 낮은 금액으로 판매되는 것과 유럽 국가들에게 미국이 GM식품을 수입하라고 강요하는 것 이 두 가지가 자유무역에 문제를 일으키는 요인들이다.

(Eric Schlosser)

자유무역이라는 것은 단 한 번도 없었다. 강한 나라가 약한 나라에게 지시, 명령하는 무역만이 있었을 뿐이다.

동영상을 보기 위해 필요한 기본 전공 지식
GMO(유전자조작식품), 자유무역, GMO를 둘러싼 미국과 유럽의 무역 문제

동영상에서 중점적으로 봐야 할 부분
각 강연자가 8분 간 식품 산업의 세계화에 대해 자신의 의견을 피력하는 부분.

관련 동영상
외교통상부 자유무역협정
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강의 댓글 [ 1 ]

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식품 문제를 전 세계적인 관점에서 바라본 강의 입니다. 어느 지역에서는 과잉의 식품으로 인해 비만 관련 질병으로 죽어가는 반면 다른 지역에서는 기아로 굶어 죽어 가는 이유를 식품의 세계적인 이동으로 설명 합니다.
[2011/02/28 11:56.38]
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